Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Типовые диаметры воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Corsair
Уважаемые дамы и господа!
Все мы знаем о типовых диаметрах жестяных воздуховодов - СНиП 2.04.05-91 Приложение 21.
В жизни, возможно, каждый из нас использовал и другие ТИПОВЫЕ диаметры воздуховодов. К примеру, мне кажется необходимым использовать следующие упущенные в приложении №21 диаметры:
150, 300, 350, 550.
Связано это с тем, что существует большая масса гибких воздуховодов и оборудования выпускаемого иностранными предприятиями, использующими для подключения эти и другие диаметры. Мне это понадобилось в связи с тем, что существующая база круглых воздуховодов в программе Allplan (Nemetschek AG) использует только воздуховоды из СНиП, а на практике мне бы пригодились и отличные от СНиП - овских диаметры. Каждый дополнительный (т.е. добавленный мною к перечню приложения 21) диаметр я могу обосновать. Возможно, кто-то из вас сталкивался с подобным вопросом, тогда напишите какие и в связи с каким случаем (интересуют только типовые случаи, т.е. применимые хотя бы к одному производителю и больше чем в 5-ти видах оборудования и материалов) диаметры он применял при проектировании или монтаже.
Заранее благодарю за внимание и извините за сложные предложения rolleyes.gif
Skaramush
За исключением необходимости подключения не типовых плафонов, подобная необходимость не возникала ни разу. Было бы интересно увидеть обоснование применения подобных размеров.
Vano
Цитата(Skaramush @ 14.5.2007, 12:44) *
За исключением необходимости подключения не типовых плафонов, подобная необходимость не возникала ни разу. Было бы интересно увидеть обоснование применения подобных размеров.

Аналогично, не было такой необходимости, разве непроще заказать например один переход 300/315 мм, и дальше идти стандартным воздуховодом 315 мм, чем заказывать нестандартный 300 мм.
Petrusha
Цитата
мне кажется необходимым использовать следующие упущенные в приложении №21 диаметры:
150, 300, 350, 550.
И не надейтесь smile.gif Стандартные диаметры воздуховодов учитывают размеры листовой стали для наиболее рационального раскроя заготовок. Листы размером 2000х1000 или 2500х1250. Так что экономика должна быть экономной! А что касается гибких воздуховодов, то не знаю с чем связана стандартная линейка диаметров. Может, изготовителям на самом деле абсолютно по барабану, что выпускать?
Зольников Михаил
Современное оборудование для ищготовления воздуховодов позволяет изготовить ЛЮБЫЕ детали. Просто не везде возможно изготовление типовых, стандартных деталей. Организация, которая делает воздуховоды и держится за Заказчика, выполнит заказ в течение, максимум, недели. Так что - применяйте смело любые воздуховоды.
Но лучше останавливаться на типовых размерах - всем меньше будет головной боли :-)
Вован (Киев)
Часто приходиться применять нестандартные воздуховоды, особенно после того как дизайнеры сделали уже проект интерьера. mad.gif
DumbGrizzly
Цитата(Petrusha @ 14.5.2007, 13:50) *
Стандартные диаметры воздуховодов учитывают размеры листовой стали для наиболее рационального раскроя заготовок.

Вынужден вас огорчить - не учитывают. Произрастают эти диаметры из т.наз. рядов предпочтительных чисел - такая гостовская геометрическая прогрессия. Приятные совпадения типа Пи*315 + шов = ширина листа - не более чем совпадения.
Впрочем, это не повод вводить дополнительные стандартные диаметры. Чем меньше ("реже") ряд, тем меньше риска в производстве не под заказ, а на склад, - а значит, тем короче реальные сроки поставки на площадку.
Vano
Цитата(Вован (Киев) @ 16.5.2007, 11:42) *
Часто приходиться применять нестандартные воздуховоды, особенно после того как дизайнеры сделали уже проект интерьера. mad.gif

Не понял?
Вы что только круглые применяете в своих интерьерах? например зачем круглый 300мм нестандартный, если очень вам нужно можете воспользоваться стандартным прямоугольным 300х300. Шага в прямоугольных в 50 мм всем хватает.
Corsair
Те доп. размеры что я привёл настолько часто встречаются при монтаже, что приходится уйму переходников дополнительно делать... Неудобно как то. Если бы эти диаметры стали типовыми, то монтажник имел бы в спецификации меньшее количество дополнительных узлов, а значит была бы меньше вероятность совершить ошибку при комплектации... ИМХО
Skaramush
Это чем же 300 или 150 так отличаются от 315 и 160? Хотите сказать, с такой точностью надо в строительные конструкции вписываться? Что-то с трудом верится. "Попахивает" выпендрежем расчетчика, дескать, вот она, точность аэродинамического расчета.
Странная Белка
Тоже не понимаю, для чего делать нестандартные диаметры воздуховодов. Конечно под заказ Вам хоть черта лысого сделают из оцинковки, но для чего велосипед изобретать? Мне приходилось нестандартными коробами и переходами к установкам подходить, но уж кругляк 150 или 160 выбирать...160-го или там 315-го на складе обычно завались, а 150 и 350 еще изготавливать придецца в течение 2-4х недель.
AndreyNN
Я сталкиваюсь постоянно. К примеру только что приехал от заказчика, так вот максимальная высота отпущенная мне 90 мм. Как хочешь, так и крутись. Но все же считаю, нет необходимости вводить доп размеры, даже теми что есть не всеми пользуются, а что уж говорить про новые. А те диаметры которые есть в СНиП применимы везде.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.